terça-feira, março 24

by: Silvio Cesar
PARA INICIANTES
Os iniciantes no vinho quase sempre preferem ou começam tomando vinhos doces.
Para os paladares ainda não habituados ao tanino, acidez e outras sensações proporcionadas pelos vinhos secos, o açúcar é um aliado que amacia a presença na boca e traz sensações familiares, similares aos sucos e refrigerantes.
Porém, os vinhos doces constituem um grupo especial, destinado a acompanhar pratos doces, geralmente as sobremesas, ou em brindes e festas com serviço de doces e bombons.
Acompanhando frutas frescas ou cristalizadas formam um elegante par, para manhãs divertidas na praia ou na piscina. Em sobremesas, combine vinhos doces aromáticos com tortas e bolos com frutas e creme, numa perfeita tentação gastronômica rica, diferente e bastante divertida !
Espumantes Moscatel
Elaborados pelo método Asti um produto típico do norte da Itália, que explora todo o traço aromático da uva Moscatel.
Apesar de serem espumantes, são produzidos em uma única fermentação, repousando em baixas temperaturas para concentrar todo o potencial aromático.
O açúcar dessses espumantes é natural, vindo da propria uva graças à interrupção da fermentação em meio ao processo. Essa técnica também cria um outra característico
desses vinhos: baixo teor alcóolico, entre 6 e 8 graus.
Porisso é uma bebida leve, saborosa e informal, agradando bastante ao público feminino (sem preconceitos !)
Vinhos doces ou suaves ?
Muito importante explicar a diferença.
Vinhos doces podem ser produzidos por dois métodos:
1 - usar o açúcar natural da uva, interrompendo a fermantação
antes de seu término. Nessa caso, são chamados de vinhos
doces naturais, vinhos licorosos ou de sobremesa.
Diversas técnicas são utilizadas nos vinhedos para essa finalidade,
saiba mais sobre vinhos doces naturais no site da
Academia do Vinho - Elaboração.
2 - Adicionar açúcar após o final da fermentação, “adoçando”
o vinho. Nesse caso temos os vinhos ditos suaves.
Os resultados são diferentes, pois o açúcar natural da uva é
mais delicado e rico, preservando- se aromas naturais no processo.
os vinhos suaves são apenas vinhos secos adoçados artificialmente,
podendo ter alguma parcela de açúcar natural.
Vinhos Aromáticos.
Por definição, uvas aromáticas são aquelas que passam aos vinhos os
aromas e sabores presentes na uva, o que não acontece com a maioria
das variedades. As mais difundidas variedades aromáticas são a Moscatel, a Gewürztraminer e a
Malvasia.
A Moscatel é muito famosa por sua presença nos espumantes tipo Asti e nos vinhos de sobremesa europeus, os Muscats (FR) e Moscatos (IT) sendo os mais difundidos.
Os vinhos produzidos com essas variedades são marcados pelo traço aromático, situado entre flores e frutas delicadas

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