Qual é o seu café preferido?
As variedade de cafés disponíveis no mercado é condicional a sua predileção. Embora em linhas gerais eles sejam subdivididos pelo tipo de grão, origem e
pela categoria (Tradicional, Superior, Gourmet e Especial), na prática existem
dezenas de variações possíveis – e cada fabricante é livre para explorar os sabores como desejar.
Grãos de Café:
Café Arábica
A planta que dá
origem a esta variedade do grão é proveniente das montanhas da Etiópia.
Sabe-se que a altitude está amplamente relacionada à qualidade do grão
produzido; quanto mais alta for a lavoura, maior será a qualidade do grão.
É por esse motivo
que os grãos que são cultivados acima de 1.000 metros de altitude, costumam ter
um sabor impecável. O café arábica possui 50% menos cafeína, mas
possui um teor maior de açúcares, responsáveis pela complexidade de sabores
dessa variedade. Os cafés finos produzidos no mundo são das variedades dessa
espécie (mundo novo, catuaí amarelo e vermelho, bourbon etc.).
Café Bourbon
Essa é uma das
variedades mais conhecidas no mundo! Ela deriva do Arábica e é bastante
popular, principalmente, fora do Brasil. Entre as características peculiares
que ela possui, estão a presença de notas mais achocolatadas, o aroma bem forte
e marcante, e a acidez moderada.
É indicada para
pessoas que gostam de explorar um sabor mais leve e adocicado, já que possui
notas que lembram o caramelo.
Café Kona
Ele recebe este
nome porque é cultivado na cidade de Kona, Havaí. O clima local e o solo
vulcânico da região são propícios para o cultivo dessa variedade exótica de
arábica.
Se você é fã de um
bom café gourmet, então o café Kona será uma experiência inesquecível! Para
algumas pessoas, este é o melhor café do mundo!
Café Catuaí
Para que você
consiga extrair todo o potencial dessa variedade, é indispensável que seja
cultivado em altitudes acima de 900 m! Ele é muito cultivado em nosso país.
Possui acidez
moderada e dispensa qualquer adição de açúcar ou adoçante (a seu gosto,
claro!), pois possui doçura natural.
Café Acaiá
A variedade Acaiá
originou-se de plantas da cultivar Mundo Novo, uma das mais cultivadas aqui no
Brasil. Acaiá significa “frutos com sementes grandes” em tupi-guarani, o que
caracteriza essa variedade.
Esse tipo de grão é
indicado para pessoas que preferem um sabor mais suave, pois costuma apresentar
notas que lhe remetem a frutas. Ele tem um sabor achocolatado e acidez média.
Café Robusta
Também conhecido
por Conilon, o café selecionado com este tipo de grão tem uma concentração de
cafeína bem maior, ou seja, ele é perfeito para pessoas que gostam de um sabor
amargo.
A planta Coffea
canephora é bastante cultivada em diversos países, principalmente no
Vietnã e no Brasil.
Ela se desenvolve
com bastante facilidade em regiões com clima quente e úmido, e em altitudes
mais baixas, até 600 metros de altitude. Ela também apresenta mais resistência
aos ataques de pragas em relação ao café arábica, por isso mesmo torna-se
prático e de fácil plantio.
Um de seus usos
mais comuns está, justamente, no café instantâneo. Quando
adiciona-se este grão ao preparo, percebemos que o café fica mais encorpado e
com um sabor mais amargo também.
FONTE:www.graogourmet.com/
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