terça-feira, novembro 29



COZINHA COMTEMPORANEA
A sincronia entre as cores, o aroma e os sabores dos pratos tentam aproximar a culinária da arte, no caso com a pintura, principalmente quando se parte do princípio de que o primeiro contato da comida é com o olharAssim pode ser definida a cozinha contemporânea, um retrato fiel dessa geração que, ao mesmo se encontra conectada às últimas novidades do “admirável mundo” tecnológico, está preocupada com a saúde e a vida do Planeta. E esse novo olhar sobre a culinária, mescla técnicas clássicas, mas se aproveitando da globalização, define Alejandro Huerta, formado em Gastronomia Alimentar na Espanha, professor e consultor da área de Gastronomia do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). Mais do que uma mistura de cores e sabores, essa cozinha preza pelos elementos que contribuem para uma vida saudável, como alimentos frescos, uso do azeite de oliva, ervas e muita mistura onde o sofisticado pode estar ao lado do regional, sem preconceito.

A criatividade posta à mesa é uma constante nessa jeito de observar a alimentação, que significa mais que uma simples satisfação biológica. “A cozinha contemporânea procura colocar mais cores nos pratos tentando traçar uma sincronia entre a culinária e a pintura”, observa de maneira figurada o especialista em gastronomia. Enfatiza que um dos seus princípios básicos é o respeito pela matéria-prima. Dessa forma, o prato é visto quase como uma obra de arte comestível, no entanto devem ser seguidas regras básicas, como na pintura clássica, por exemplo. Mas permite que a criatividade seja aguçada.

Assim, aromas, cores e sabores devem ser dispostos e trabalhados com harmonia não apenas valorizando a estética. Cada raminho de salsa que enfeita uma salada, assim como o azeite e o sal utilizados devem estar em perfeita harmonia. É preciso primar pela qualidade dos produtos utilizados, isto é, o peixe deve conservar o seu sabor, evitando os alimentos congelados e industrializados. “A cozinha contemporânea tem a função também de preservar a saúde.
Por sua versatilidade, a cozinha contemporânea permite “a utilização de um produto regional tratado com uma técnica clássica e apresentado de maneira harmônica”, ressalta o consultor.

By: Chef. Executivo Silvio dos Santos

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