Paixão mundial, o café é uma das bebidas mais consumidas no planeta. No
entanto, em diferentes países existem variações de como servi-lo e cada uma delas tem características bem
específicas.
1. Café coado (ou cafezinho)
É a forma mais comum de servir café no Brasil. Ele é preparado na hora,
em coador de pano ou de papel e é uma bebida bastante concentrada. Normalmente,
é adoçado, mas isso não é uma regra.
Como é servido
O cafezinho brasileiro é servido na xícara comum de café e deve
completar quase todo o recipiente. Ele deve ser servido bem quente. No
entanto, a água utilizada para coar o café não deve ultrapassar 98 °C, pois,
dessa forma, “queima” as boas propriedades do pó.
Uma boa dica é
aquecer a água até borbulhar, desligar o fogo e esperar um minuto antes de
preparar a bebida.
Para deixar o gostinho nostálgico ainda mais forte, não há
acompanhamento melhor para o café coado do que um pedaço de bolo ou um pão
de queijo.
2. Café curto
Nada mais é do que o próprio café espresso, a
diferença é a quantidade de bebida a ser servida. Esse café é bem encorpado, em
razão do rápido contato com a água durante a preparação.
Como é servido
Comumente, o café curto é servido
na xícara de porcelana de
50 ml, mas a quantidade deve variar entre 25 e 35 ml.
Para preservar a temperatura, é recomendado preaquecer o recipiente,
passando água fervente por ele — na verdade, esse é um truque interessante para
todos os tipos de café.
Como o sabor do café curto é bem intenso, ele pode ser acompanhado de
pequenos biscoitos doces ou chocolates ao leite. Também é muito comum que venha
ao lado de uma dose de água com gás, para ajudar a limpar o paladar antes de
degustar a bebida.
3. Espresso brasileiro
Enquanto em outros países a quantidade-padrão para o café espresso é 30
ml, aqui no Brasil, essa medida é 50 ml. Isso porque nós estamos mais
acostumados a consumir grandes quantidades da bebida.
Como é servido
O espresso brasileiro também é servido na xícara comum de café (50 ml),
mas até a sua completude, da mesma forma que o café coado.
Assim como no café curto, o sabor do espresso brasileiro é bem forte e
intenso. Por isso, ele também costuma ter acompanhamentos mais doces, porém
ligeiramente maiores do que os servidos com o espresso tradicional.
4. Café americano
Aquele café diluído com água quente. Recebeu esse nome por ser muito
apreciado nos Estados Unidos, onde os consumidores preferem que a bebida seja mais
forte.
Como é servido
A receita do café americano varia de acordo com a preferência de quem
vai beber: quanto mais água, mais suave. É preciso apenas obedecer à seguinte
regra: a parte de água não pode ser maior que a parte de café.
5. Espresso Panna
Na Itália, é comum servir o café espresso com o acréscimo de panna, uma espécie de leite fresco batido na hora.
Como é servido
Aqui no Brasil, muitas vezes, esse creme fresco é substituído pelo
chantilly e a bebida também é conhecida como espresso italiano.
6. Café longo
Esse tipo de café também é diluído em água e é uma espécie de “meio do
caminho” entre o curto e o americano.
Como é servido
Diferente do que acontece com o café americano, no qual a quantidade de
água depende da preferência de quem o prepara, no café longo a medida deve ser
bem pequena, e a quantidade total a ser servida é de 50 ml.
7. Mocha
Também conhecido como mocaccino, o café mocha é uma espécie de variação
mais requintada do cappuccino e é servido com leite e chocolate.
Como é servido
Sua montagem é feita com 50 mL de café espresso, meia parte de
calda de chocolate e uma medida de leite. A finalização leva espuma de leite e,
em alguns casos, chocolate em pó.
8. Cappuccino Italiano
Um dos tipos de café mais conhecidos e apreciados no mundo inteiro, um
cappuccino clássico é feito com 1/3 de espresso, 1/3 de leite vaporizado
e 1/3 de espuma de leite.
Como é servido
Por ser mais suave, o cappuccino deve ser servido em uma xícara maior,
com capacidade para 150 a 180 ml. Fora da Itália, é comum encontrar variações
que incluam canela e/ou chocolate na receita.
9. Cappuccino Tradicional em Pó (Brasil)
Amado pelos brasileiros, o Cappuccino em Pó é uma mistura instantânea
que une café, leite, canela, baunilha e chocolate! Dessa forma, você não precisa
ter a técnica de preparo do Cappuccino Italiano e pode apreciar em qualquer
ligar.
Como é servido
Adicione 10g (metade de um sachê) do Cappuccino Villa Café em até 150 ml
de leite ou água quente. Misture rapidamente e então complete com mais
10g (o restante do sachê). Continue dissolvendo até ele ficar cremoso, pronto
para beber! Em nosso blog, ensinamos outras receitas deliciosas com o
Cappuccino Villa Café!
10. Caffe latte brasileiro
No Brasil, o caffe
latte, ou café com leite, ganha vários nomes pelo país. Pingado, média ou
cortado, essa é uma das formas de como servir café mais apreciadas pelos brasileiros.
No entanto, a quantidade de leite varia de uma receita para a outra.
Para o pingado, a quantidade de café deve ser bem pequena
(cerca de meia parte para uma de leite), apenas o necessário para deixar a
bebida com a coloração de caramelo. Já para a média, as partes de café e
leite devem ser iguais, ao passo que o cortado é o inverso do pingado: apenas
um pouco de leite em uma xícara de café,
Como é servido
Bom, já dissemos que o ideal é optar por recipientes de porcelana e
preaquecidos, para manter o café quente por mais tempo e, assim, aproveitar
melhor os benefícios da bebida.
No entanto, a tradição também deve ser considerada e, aqui no
Brasil, é muito comum servir o café com leite no copo americano. Portanto,
as duas maneiras são bem aceitas, mas a primeira é mais elegante.
O café com leite brasileiro é servido quente, mas não tão quente quanto
o espresso. O leite deve ser fervido separadamente, mas com o cuidado de não
ultrapassar o tempo ideal e perder os aromas e sabores característicos da
bebida.
Tradicionalmente, o acompanhamento mais comum do café com leite
brasileiro é o pão com manteiga. Na chapa, então, a combinação fica deliciosa!
11. Machiatto
É o típico café com leite da Itália. No entanto, a bebida láctea não é
servida pura, mas em forma de espuma, deixando a receita um pouco mais
refinada.
FONTE:https://villacafe.com.br/