Com a chegada do Verão, chegam também os dias quentes com exposição
a elevadas temperaturas. Em resposta ao aumento da temperatura ambiente, o
nosso organismo aumenta a perda de água pela transpiração, sendo esta a sua
principal forma de arrefecimento.
Manter uma hidratação adequada é essencial.
Sem o consumo adequado de água, os rins têm mais dificuldade em trabalhar
e eliminar metabolitos, torna-se mais difícil regular a temperatura corporal, a
pressão arterial tende a elevar-se e o coração a fazer mais esforço, as
digestões tornam-se mais difíceis e o transito intestinal pode tornar-se mais
difícil, entre outros aspetos.
A desidratação é ainda um fator muito limitante
para o desempenho físico e aspeto corporal. De facto, sem uma hidratação
adequada dificilmente a pele se apresenta com bom aspeto, o mesmo acontecendo com
o cabelo e unhas que são muito influenciados pela quantidade de água presente
no organismo.
Nos dias mais
quentes de verão comer saladas e beber bastante líquidos no dia como água, água
de coco, sucos de frutas e chás gelados sem açúcar, para ajudar a refrescar o
corpo, amenizando o calor e evitando a desidratação.
Evite comer alimentos açucarados, refrigerantes e
bebidas alcoólicas porque eles desidratam o organismo, aumentando a sede,
favorecendo a desidratação.
É importante, não fazer refeições em quantidades nem ricas em gorduras, porque isso
dificulta a digestão fazendo com que o corpo fique ainda mais quente,
promovendo o suor e aumento da temperatura corporal.
DICAS
Mantenha-se bem hidratado mesmo que não sinta sede. Aumente a
ingestão de água e infusões sem adição de açúcar ao longo do dia;Dê um sabor saudável à sua bebida. Pode aromatizar a sua água, de forma natural, adicionando um pedaço de fruta (limão, laranja, lima…), hortícolas (pepino…), especiarias (canela…) ou ervas aromáticas (hortelã…);
Opte por alimentos sólidos que são ricos em água como frutos e hortícolas, cozinhados ou em cru;
Coma sopa para se hidratar. É a forma mais segura de hidratação no verão, podendo sempre optar pelas suas versões frias (p.ex.: gaspacho);
A água é portátil. Lembre-se de ter sempre consigo uma garrafa de água, em particular quando se desloca (praia, exercício, viagem de automóvel…);
Evite bebidas alcóolicas, excessivamente açucaradas ou com cafeína, em particular no Verão. Em vez de hidratarem contribuem para a perda de água. Além disso, o alcool em excesso é um forte agressor do sistema hepático;
Monitorize a sua ingestão de água. A cor da urina pode ser um marcador do nosso estado de hidratação. Esta deve ser abundante, incolor e inodora;
Faça refeições leves e mais frequentes e evite refeições pesadas e muito condimentadas. Escolha locais com uma boa oferta de bebidas saudáveis;
Acondicione e transporte os alimentos mais perecíveis (queijo, iogurtes, marisco, ovos, etc.) em geleiras, sacos ou malas térmicas com cuvetes de gelo ou placas frias para manter a temperatura. Uma infeção alimentar aumenta perigosamente o risco de desidratação;
Vigie os familiares de risco, em particular as crianças e incentive os amigos a beber água ao longo do dia e no local de trabalho. O mau humor e o bom desempenho cognitivo têm muito a ver com uma hidratação adequada!
Tenha cuidados redobrados com os recém-nascidos, crianças, idosos ou pessoas doentes, pois mais frequentemente podem não sentir ou manifestar sede, devendo oferecer-lhes água, insistir para que bebam mesmo sem sede e permanecer atento e vigilante a mudanças de aspecto físicos.








Essa é a faca que todo chef gosta de tirar uma foto selfie e postar no Facebook. Tem cerca de 15 a 30 cm e ponta ligeiramente curvada, o que permite que a faca deslize na tábua enquanto corta o alimento. É uma faca polivalente, utilizada para cortar frutas, legumes e carnes. Se você tiver que comprar uma única faca, é essa.
Assim como a faca do chef (chef’s knife), a Santoku é uma faca para uso geral, de origem japonesa. Santoku significa “três virtudes”, ou “três usos”, referindo-se às três tarefas que essa faca desempenha muito bem: cortar, picar e fatiar.



Também é uma faca de multi-uso e de extrema importância na cozinha, mas é muito menor que a faca do chef. Com ela você descascará vegetais e fará outros trabalhos que exijam mais precisão, como limpar um camarão, tirar sementes do pimentão e cortar enfeites para o prato.
Facas para pão são serrilhadas, o que permite cortar o pão sem amassá-lo. Também são usadas para fatiar peças de tomates, pêssegos e nectarinas. Por causa do seu formato serrilhado, não são facas que serão afiadas ao longo de sua vida, mas mesmo assim duram muito.
É a faca ideal para separar a carne dos ossos, e também para cortar frango e peixe. São curvadas e por isso oferecem maior controle para realizar cortes de precisão.


A chaira é o primeiro recurso a ser utilizado para afiar a faca. O que a chaira faz não é retirar material da lâmina, mas sim endireitá-la. Por isso seu uso diário é recomendado – ou sempre que a faca não cortar direito.
























